Почему в больницах работают няни, а не волонтеры

"А можно стать вашим волонтером и приходить к деткам в больницы? Хочу повозиться и поиграть с ними. Сутками работать не смогу, но пару часов в день/неделю уделить готова"

За неполных шесть лет работы фонда "Дети без мам" нам бесконечное множество раз задавали такие вопросы, и каждый раз мы отвечали на них, опуская даже тот момент, что дети в больницах - не котята и не игрушки, и с ними надо не возиться, а выхаживать, вдыхать жизнь, пытаться отогреть любовью и заботой и относиться к ним бережнее, чем к снежинке, упавшей в ладонь.

Сегодня мы хотим опубликовать наш подробный ответ, в надежде, что те добрые и неравнодушные люди, которые хотели бы иногда приходить к детям в больницы, прочитают его и без обид поймут и примут причины, по которым от нашего фонда за детьми в больницах ухаживают только няни. 

=========================================================================
Мы, учредители фонда "Дети без мам", занимаемся проблемой детей-сирот в больницах уже больше 8 лет. 4 года мы были волонтёрами в волонтёрском движении "Милосердие", ходили к детям в больницы, затем стали кураторами, составляли графики дежурств волонтёров и направляли их в больницы. Из опыта этой работы мы поняли очень важные вещи.

Маленьким больным детям нужен круглосуточный, то есть постоянный и непрерывный уход. Чтобы его обеспечить, необходимо 25-35 волонтёров в месяц. Все волонтёры - это люди работающие, учащиеся, семейные, они чаще всего не имеют возможности сутками находиться в больницах с детьми. 

Большое количество ухаживающих, к сожалению, имеет свои минусы
1) разделённая ответственность между 25-35 людьми за 1 ребёнка
2) ребёнку крайне трудно приспособиться к такому большому количеству ухаживающих, ведь только малыш установил контакт со взрослым, как тот уходит. Для маленьких детей очень важна стабильность, только так дети учатся доверять взрослым и миру. 
3) взрослым тоже очень трудно за те несколько часов, что длится смена, понять потребности ребёнка, чтобы откликнуться на них. В случае с больными детьми только к концу смены иногда волонтёры могли понять тонкости ухода за ребёнком (например, мы ухаживаем за детьми с внешними дренажами (это трубка, выходящая из мозга в бутылочку), гастро- и трахеостомами). 
4) из-за частой смены ухаживающих врачам крайне трудно оценить ход лечения. Например, назначили ребёнку новую терапию. На следующий день приходит врач, спрашивает о состоянии ребёнка (лучше, хуже, без изменений), а волонтёр видит ребёнка в первый раз. Оценить динамику лечения и состояния ребёнка из-за этого крайне сложно. 
5) часто меняющиеся взрослые приносят с улицы большое количество вирусов, дети начинают часто болеть. 
6) мед. персонал больницы не может даже запомнить всех волонтёров в лицо, поэтому встает вопрос доверия им. Поскольку с каждым ребенком работают 2-3 няни (а в некоторых случаях до 90 % времени с ребенком проводит 1 няня), они становятся почти частью коллектива, а тесное взаимодействие мед. персонала и ухаживающих очень важно для успешного лечения.

Именно поэтому мы отказались от волонтёрского ухода, и в больницах с детками находятся няни, работа которых в таком режиме - тяжелый труд, и он должен быть оплачен.

=========================================================================
Если 
* Вы чувствуете в себе силы заботиться и безусловно любить каждого ребенка, оказавшегося перед Вами в больничной палате, независимо от его пола, возраста, внешнего вида и заболевания
* у Вас есть опыт по уходу за детьми от 0 лет, 
* Вы не имеете вредных привычек,
* у Вас есть действующая мед.книжка и справка об отсутствии судимости (желательно), 
* Вы готовы к суточной работе (график работы составляется индивидуально),

Вы можете пройти собеседование и стать частью нашего кадрового резерва (работа няни возможна как подработка к Вашей основной работе). Договориться о собеседовании можно по телефону 413-37-21 (8 920 253 37 21) Татьяна

 

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

Подпишитесь
на нашу рассылку