Даня, 2007 г.р.

Про девятимесячного Даню, который не умел даже держать голову, мы узнали в начале мая 2008 года, когда были волонтёрами. Единственное, что умел тогда мальчик - громко плакать и открывать ротик, чтобы съесть ложку каши. Когда мы впервые увидели его, он был грустным и смотрел на всех новых людей с настороженностью, совсем не улыбался. Волонтёров поразили внимательные глазки этого мальчика. Казалось, он уже многое понимает об этой жизни… К Дане стали приходить волонтёры-няни. Мы все тянулись к этому малышу. Он, уже в том его возрасте и состоянии, обладал необыкновенной харизмой.

В то же время, врачи предрекали Дане нелучшую участь и убеждали нас, что этот ребёнок навсегда останется лежачим «растением», а возможно и не выживет.

Однако после появления волонтёров Даня начал потихоньку «расцветать» - сразу же он начал гулить и отвечать радостными звуками на наши разговоры с ним, улыбаться каждому новому волонтёру, уже через пару недель стал сам переворачиваться на бочок, через месяц – брать в ручки погремушку и потихонечку играть ею. Конечно, это было результатом того, что волонтёры много занимались с ним, дарили ему внимание и разговаривали практически целыми днями, постоянно делали гимнастику ручек и ножек. Окружающие нас мамочки, лежавшие со своими детьми в той же палате, не всегда верили в выздоровление Дани и часто не видели смысла в наших с ним занятиях. Но мы верили и продолжали наше дело.

К концу пребывания в больнице, когда Дане было чуть больше года, он умел играть в «ладушки», знал, что из чашки пьют, самостоятельно брал бутылочку, чтобы попить, собирал простую пирамидку из стаканчиков. Он сам «читал» книжки, листая и разглядывая картинки, рисовал на магнитной доске. Теперь уже ни у кого не повернулся бы язык назвать его «растением»! Конечно, пока всё это он мог делать только лёжа. Обычные детки в это время начинают ходить. Но для Дани на тот момент его успехи были очень важны на пути к выздоровлению.

Даня долгое время лежал в нейрохирургическом отделении, перенес даже клиническую смерть и операции на головном мозге. Мы плакали, переживали, и делали всё возможное для этого малыша!

Даня впервые смог сидеть без поддержки в два года. Врачи не верили своим глазам! До этого они сходились во мнении, что ребёнок будет лежачим всю жизнь. А к четырём годам Даня уже мог дать дёру, что только догоняй! Только вот была одна проблема...Оставалось всего несколько месяцев до того момента, как Даню будут переводить из Дома Ребёнка, в котором он всех и всё хорошо знал и любил, в новый и незнакомый детский дом. И именно в этот момент появилась Света – спокойная, сердечная, заботливая женщина, которая хотела усыновить ребёнка. Даня так легко шёл на контакт с ней, как будто знал её давным-давно. И летом 2011 года одним сиротой стало меньше. Даня переехал домой!

Даня 2
 

Перед ним стояла непростая задача – познать весь мир вокруг, мир, не ограниченной забором дома ребенка. А ещё ведь есть и мир отношений между людьми – мамой и сыном, отношений с младшим братом и старшей сестрой, с другими людьми! Поэтому иногда бывало и трудновато, но со временем Даня всё больше стал привыкать к дому, который стал его навсегда.

От лица всех волонтёров и всех людей, участвовавших в судьбе Дани, мы говорим огромное СПАСИБО Свете за то, что она есть! Одним счастливым ребёнком на этой Земле стало больше!


Даня

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

Подпишитесь
на нашу рассылку